TALLER: ANÁLISIS DE SITUACIONES Y COMPRENSIÓN SISTÉMICA

TEMA 9: TRANSGÉNICOS AQUÍ Y AHORA

Guía del estudiante

Texto base

Ahora es posible producir organismos vivos en los
laboratorios con la facilidad de modificar algunas
de sus características gracias a la biotecnología.
Se origina así los llamados "organismos gené-
ticamente modificados (OGM) o transgénicos.
Esto se está aplicando, por ejemplo, con las plantas
que se cultivan para usarlas como alimento.

Una de las principales cosas que se quiere
modificar es volverlas resistentes a los
insectos que destruyen los cultivos, pero
también para que crezcan más rápido, para
aumentar su producción, o para que los frutos
que produzcan sean más grandes, etc. Estas plantas
modificadas no son iguales a las naturales.
Y tampoco se sabe si esos cambios hechos en
ellas puedan afectar la salud de quienes las usan
como alimento o cuál será su comportamiento en
el ambiente natural.

¿Se resolverá el problema del hambre
en el mundo?

El argumento más fuerte de la industria para
promover los transgénicos es que la biotecnología
ahora sí va resolver el problema de disponibilidad de
alimentos y del hambre en el mundo. Efectivamente,
la población mundial en los últimos 40 años ha
aumentado de forma exponencial; pero al comparar
su crecimiento con la producción agrícola
basada en la "Revolución Verde", se evidencia una
sobreproducción de alimentos, especialmente en los
países del Norte.

Pero al analizar cómo ha sido la disponibilidad de
alimentos por habitante en el planeta, se presenta una
distribución y acceso totalmente inequitativa de esta
sobreproducción mundial alimentaria y a los medios
productivos, puesto que no llega a las poblaciones más
necesitadas. La diferencia abismal entre producción
y el acceso de alimentos se evidencia en los 800 millones
de personas que actualmente sufren hambre en
el mundo; lo que indica que el problema de fondo, para
resolver el hambre, no es de carácter "tecnológico",
sino un problema, ante todo, político, económico.

La visión de la vida

Al introducirse organismos genéticamente modificados
pueden provocarse cambios en los ambientes
naturales que no se conocen. Los nuevos descubrimientos
científicos indican que los genes funcionan en redes
complejas en forma no lineal, multidimensional o
circular y están sujetos a la regulación del medio biofísico.
Existen muchas evidencias que muestran cómo los genes
pueden saltar horizontalmente entre especies no relacionadas,
mutar, activarse, desactivarse y recombinarse.

Estrategias de la industria para introducir OGM

La mayoría de las innovaciones biotecnológicas
de la industria están orientadas a la
búsqueda de ganancias económicas sin límites
y no a respuestas de necesidades que afectan
a la mayoría de las poblaciones humanas.
Por consiguiente, hasta ahora, el énfasis de la
industria realmente no ha sido resolver los
problemas fundamentales de la agricultura y
la alimentación del mundo, sino el incremento
de la rentabilidad. Actualmente, las empresas
están invirtiendo muchos millones de dólares en la creación de
OGM (Organismos genéticamente modificados) de alto valor
comercial, protegidas por rígidos sistemas deDerechos de Propiedad
Intelectual (patentes), pero no quieren invertir dinero para investigar
los riesgos y los peligros que pueden generar estos organismos,
es decir, en la aplicación demedidas de bioseguridad.

Lo que debes saber

Organiza tu grupo de trabajo (máximo 4) y analiza las siguientes preguntas:

  • ¿Qué opinas de los transgénicos?

  • ¿Quién decide sobre el consumo de transgénicos?

  • ¿Cómo afecta a los campesinos tradicionales la siembra de transgénicos?

  • ¿Crees que los transgénicos son seguros?

  • ¿Existe un programa de prevención, para evitar que
    suceda algún riesgo con los transgénicos?

  • ¿En qué consiste el principio de precaución adoptado por
    la Unión Europea para el uso de transgénicos?

Lo que debes consultar

  • Riesgos e impactos en la agricultura

  • Efectos de los transgénicos en la salud

  • El caso del maíz STARLINK en EEUU.

  • Peligros de la soya RR para la salud humana y animal

  • Los alimentos transgénicos en Colombia

Para consultar más

Puedes ingresar al Internet, te ofrece las siguientes
páginas Web y muchas otras para buscar, clasificar
y analizar información. Con ella puedes r ealizar un
archivo de noticias, consulta sobre la metodología
de organización de noticias tipo Portafolio, que aparece
en este CD.

http://www.semillas.org.co

http://www.agrobio.org

http://www.cisas.org.ni

http://www.analitica.com

http://www.colciencias.gov.co

http://www.sur.iucn.org

Metodología

Para trabajar este Tema, es imprescindible que tengas
una idea global sobre los transgénicos, y la forma
como se están implementando en Colombia, para ello
debes apoyarte en lecturas complementarias con el
fin de tener una idea clara del asunto.

Actividades

1. Analiza lo planteado sobre los transgénicos y
comenta sobre las ventajas ylimitaciones de los
transgénicos para la salud, el hambre y la agricultura,
entre otros aspectos. ¿Qué actores sociales
deberían decidir sobre el uso y consumo de
transgénicos en nuestro país? Recuerda que l os actores
sociales son los grupos de personas e instituciones que de
alguna formatienen que ver con un determinado tema.

2. Analízale tema de la participación comunitaria , para afrontar los riesgos
de los transgénicos en la salud y la agricultura.

3. En plenaria con todos los grupos, p resenta el análisis, teniendo en cuenta
todos los aspectos señalados.
U tiliza diferentes recursos y medios de comunicación para tu socialización.

Riesgos e impactos en la agricultura

Los alimentos transgénicos en Colombia

Lectura de apoyo

Por: Germán Alonso Vélez


En años recientes a partir de la biotecnología,
especialmente mediante lastécnicas de ADN
recombinante, se hizo posible romper todas
las barreras que existen en la reproducción
de los seres vivos, permitiendo trasladar o
intercambiar características genéticas
entre plantas, animales y microorganismos,
originando así los llamados " organismos
genéticamente modificados
(OGM)
o transgénicos". La transferencia de genes
entre especies no relacionadas es un
fenómeno totalmente nuevo en la naturaleza
y puesto que no existían no se puede
predecir exactamente cuál va a ser el
comportamiento de esos nuevos organismos
una vez liberados en el ambiente.

Área cultivada con transgénicos en el mundo

Se ha presentado un crecimiento exponencial del área
cultivada con transgénicos. En el año 1996 se sembraron
sólo 2,3 millones de hectáreas (ha.) y en el año 2000
aumentó a 44,2 millones, de las cuales el 74% del área
plantada (32,7 millones de ha) corresponde a cultivos
de
soya y maíz resistentes a herbicidas . De estos,
25,8 millones, es decir el 59% del área total, se sembraron
con soya RR
de Monsanto, resistente al Glifossato;
le sigue el área de maíz con 10,3millones de ha,
que representa el 23,3% de área total. Pero menos
del 1% del áreade cultivos GM tiene características
que mejoran la calidad de los alimentos. Los países
con mayores áreas son: Estados Unidos con 30,3 mill. de ha
, seguido por Argentina con 10,3
millones de has. y Canadá con 3 millones de ha.

Actualmente, no más de diez empresas transnacionales
del Norte controlan el mercado de semillas
del mundo; igual situación sucede con los agroquímicos,
los productos farmacéuticos y los alimentos.
La tendencia es que en los próximos años unas pocas
empresas, como Novartis, Aventis, Syngenta,
Monsanto, Pharmacia & Upjohn, Dupont y Dow Chemical
,
controlarán todos los sectores productivos
relacionados con los seres vivos.

¿Cuáles son los cultivos que se quieren masificar?

En el año 2000, se sembraron 32,7 millones de ha
(
el 74% de toda el área) con cultivos transgénicos resistentes
a herbicidas,
con sólo esta característica o combinada con otra.
La estrategia de la industria es generar más
dependencia y consumo del herbicida. Monsanto incrementó
en el 78% las ventas de Glifosato en EEUU,
luego de liberar al mercado la soya RR.

Otro tipo de tecnologías de última generación que se quiere
introducir es: "sistema de protección de la biotecnología
o protección de genes"
, que comúnmente se denomina
"Terminator y Traitor"
, que consiste en crear
semillas estériles y plantas dependientes de químicos
para expresar sus procesos fisiológicos, como germinación,
floración, maduración de frutos y la activación o desactivación
del sistema inmunológico que hace a una planta susceptible
a una enfermedad. Estos procesos se controlan por medio de
la adición al cultivo de un producto químico que regula tales procesos.
Para la industria es más rentable producir semillas estériles que se
autoprotejan, que romperse la cabeza en complejos proceso
judiciales y demandas por la violación de sus derechos
de propiedad intelectual y por las regalías. Terminator es
una tecnología perversa, porque rompe con los
derechos sobre sus ciclos biológicos y reproductivos de todo
los seres vivos, y porque además viola el derecho
milenario de los agricultores a reproducir, almacenar
o intercambiar semillas. Es un proceso irreversible.

Esta preocupación es mayor en países megadiversos como
Colombia que es centro de origen de gran parte
de la biodiversidad agrícola, existiendo el riesgo de
contaminación de genes modificados genéticamente
de especies cultivadas hacia los parientes silvestres
o variedades locales. Igualmente, podría suceder
con los animales transgénicos; por ejemplo:
si se libera en un río o un lago el salmón transgénico que
crece tres veces más que el salmón normal, éste salmón
G.M. puede romper el equilibrio de la cadena
trófica del ecosistema y hacer desaparecer los peces más frágiles.

Socioeconómicos

Estas tecnologías no son compatibles con las necesidades,
expectativas y condiciones ecosistémicas,
socioeconómicas y productivas de nuestros países.
Generan una dependencia económica de los agricultores
en toda la cadena productiva, que es controlada por unas
cuantas empresas. El mercado masivo de productos
transgénicos puede generar el colapso de las economías
agroexportadoras de los países del Sur, puesto que
muchos de los transgénicos se están diseñando para
sustituir alimentos que son solamente producidos
en países del trópico: caña de azúcar, cacao y vainilla, entre otros.

Creación de malezas y aumento del consumo de herbicidas

Dado que los cultivos transgénicos más utilizados en el
mundo son los resistentes a los herbicidas, cabe preguntarnos:
¿Qué pasaría si se introducen papas transgénicas resistentes
a herbicidas en laregión Andina, que es el centro de origen de la papa,
o una variedad de maíz RR en México? ¿Podría crearse
una supermaleza incontrolable si el gen de resistencia a
herbicidas se transfiere a las especies silvestres
parientes de estos cultivos? Ese problema no se presentarí
en Estados Unidos o en Europa, porque allí
no existen malezas parientes del maíz, ni variedades
nativas de Papa.

Creación de nuevos patógenos más potentes

Las enfermedades y plagas siempre han sido amplificadas
por los cambios hacia la agricultura homogénea.
Existen evidencias científicas que muestran cómo los
genes introducidos en microorganismos y virus,
por medio de la transgénesis, pueden mutar, recombinarse,
saltar de un organismo a otro y crear nuevos
patógenos mucho más agresivos y con mayor espectro de acción.


Para el caso de plagas, la situación es similar. Por ejemplo:
un maíz transgénico se le ha introducido

un gen que codifica la toxina de la bacteria sillusthuringensis (Bt),
con el fin de que la tox
ina en la planta controle los insectos plaga.
Pero en este caso las plagas ya han adquirido resistencia a
la toxina, pero a mayor escala y con mayor rapidez,
debido a que se está convirtiendo la planta
en un "insecticida permanente durante todo el ciclo del cultivo ".

¿ Puede traer problemas de salud el consumo de los alimentos genéticamente modificados?

Lectura de apoyo

Autor: Luis H. Steinberg

Los llamados "alimentos GE" (genetically engineered),
también denominados como
GMO (genetically modified organisms),
fueron desarrollados a partir de la idea básica
de que serían capaces de:

  • Incrementar la resistencia vital orgánica y
    la vida media de muchas especies
    vegetales (por ejemplo: evitar la descomposición
    relativamente rápida de los tomates);

  • Alterar la composición de ciertos aceites (soya y canola);

  • Transformar a variadas especies de legumbres en
    variedades resistentes a los pesticidas
    (cereales, patatas y calabazas varias);

  • Permitir el uso más extensivo e intensivo de
    los pesticidas habituales en los cultivos de la soya,
    el algodón, los cereales, etc.

  • Incrementar la fertilidad de los animales de
    granja alimentados con "canola" como especie forrajera.

Estos son tan solo algunos de los objetivos prácticos que sustentan
desde la óptica de la ciencia agropecuaria,
el uso abusivo de las técnicas de bio-ingeniería y de
manipulación genética.

Pero los problemas de salud asociados con la GE de los alimentos,
incluyen entre los más frecuentes:
las alergias y variados efectos tóxicos.

Las patatas resultantes de la GE (patatas Russet) contienen
un pesticida genéticamente diseñado en su
interior (por eso no requieren del uso de pesticidas en su cultivo),
por consiguiente, quienes consumen ese
tipo de patata están consumiendo al mismo tiempo el pesticida.

El "tofu", la "leche de soya", los batidos a base de proteínas de soya,
las papillas para bebés a base de soya, etc.,
contienen soya GE a menos que las etiquetas digan lo contrario.

En USA, el Nutrasweet utilizado en gaseosas, jugos diet,
y otros productos dietéticos, el aceite de algodón,
las papayas, el cuajo del queso y las radichetas entre
muchos otros productos, están elaborados en base a
materias primas procedentes de la manipulación GE.

Cuando en la etiqueta de cualquier aceite dice "aceite vegetal",
seguro que contiene una proporción variable de
aceite de Canola (procedente por lo general de la
ingeniería genética), y está demostrado que ese aceite
no es seguro para la salud. Siempre es conveniente
recurrir al aceite de oliva, pues no existe ninguno que responda
a técnica GE.

El aceite de maíz, la maicena (o almidón de maíz) y el jarabe de
maíz son elaborados en base a granos diseñados
por ingeniería genética. La lista de alimentos modificados
genéticamente crece día a día, como también
aumentan paralelamente los reportes acerca de los
probables trastornos derivados del consumo de estos productos.

Entre los trastornos más frecuentes atribuibles a este tipo
de productos, puedo por ahora enumerar:

1) Los porotos de soya marca Pioneer Hybrid, que en Gran
Bretaña fueron retirados de la venta a causa de la
alta incidencia de reacciones alérgicas intensísimas
que produjeron. Lo que se desconoce aún es el tipo de efectos
a largo plazo que pudieran acarrear.

2) En 1989, un alimento suplementado con triptofano
genéticamente modificado, produjo 37 muertes y dejó
con graves secuelas a otras 1500 consumidores. Se
escribieron cientos de artículos científicos respecto
a este desastre.

Cuando se efectúa una modificación en el ADN, y se le
inserta un gen extraño a esa especie, en una secuencia
particular, ese gen puede influir sobre otros genes, y
desencadenar una verdadera cadena de transformaciones
genéticas dentro de las células del organismo del consumidor.
Al menos eso es lo que la ciencia médica está
tratando de confirmar o refutar. Hasta tanto se obtengan
conclusiones firmes, se debería desconfiar de los
efectos a largo plazo de este tipo de consumo.

3) El 90 % de los productos GE del mercado son resistentes
a los herbicidas, lo que significa que admiten
el uso de mayor cantidad de químicos en el medio ambiente,
y que resisten mucho más el ataque de los insectos.

Cada célula de esos vegetales Ge,
contienen una toxina diseñada
genéticamente para
actuar como insecticida, la cual
al ser ingerida por algún insecto
parásito de ese cultivo,
lo envenena y mata, pero también
mata a otros insectos que no son
habitualmente dañinos para los cultivos, ni que hablar de lo
que hipotéticamente pueden hacer a quienes
consumimos esos productos.

En un estudio publicado en el Journal of the American
Cancer Society
(Marzo 15 de 1999),
se concluye que la exposición al consumo del
poroto de Soya de marca Roundup (que son
capaces de sobrevivir a masivas dosis del herbicida
de esa misma marca, uno de los más usados del planeta),
incrementan el riesgo de padecer un Linfoma No-Hodgkin.

(Tomado de: http://www.enplenitud.com/paginaspersonales/Luis_Steinberg/)

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